1: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:06:15 ID:1uy
no title


鯵が有名だけど鰯でも作るんだな



元スレ: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1600740375/


2: 俺は神や! 20/09/22(火)11:06:26 ID:K5Y
うまい

3: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:06:49 ID:W17
サーモンでつくってもうまい

4: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:07:06 ID:NEb
さんまのやつ美味しかった

5: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:07:39 ID:xUe
酒が進んで困るわアレ

6: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:07:52 ID:jAi
この頃の五郎蔵さんは男前やったな
今はなんか悪党ヅラになっちゃった

7: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:08:04 ID:HJC
チタタプチタタプ

8: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:08:21 ID:NEb
なめろうの軍艦もなかなか美味しい

9: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:09:02 ID:aU1
>あまりにうますぎて皿までなめる、
というのでこの名がついた

はえ~、そうなんや

10: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:09:44 ID:ePF
青魚はだいたい合う

11: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:10:18 ID:NEb
あの塩っけがたまらん

12: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:12:17 ID:BpI
食いたくなってきたやんけ

13: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:14:21 ID:1uy
アジ、サンマ、サバ、イワシ、トビウオなど
青魚の三枚おろし・もしくはバカガイを捌いた上に味付けの
味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガ・ミョウガなどを乗せ、
そのまままな板の上などで、包丁を使って
粘り気が出るまで細かく叩いたものである。
アジのなめろう・サンマのなめろうなど、
個別の名称もある。

名称の由来については、叩いたことによる
粘り気の食感からと、料理を盛っていた皿についた身まで
舐めるほど美味だったからという説などがある。
なお、漁師が沖の漁船上で作っていた料理であることから、
「沖鱠」(おきなます)という別名もある。

14: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:14:32 ID:Z6m
生姜も一緒に叩いて刻んで
味醂醤油で味整えてゴハンと食べる

15: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:14:55 ID:1uy
白飯が進むわ

16: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:15:01 ID:NEb
ミョウガ好き?

17: アハハハハハハハハハハハハハ 20/09/22(火)11:17:22 ID:VkT
なめろううまいぞ
米でも上手いけど俺のおすすめはうどん

18: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:18:45 ID:WaH
冷酒のあてにこれあると最高や

19: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:19:17 ID:aU1
鬼平犯科帳か

20: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:21:43 ID:3y7
魚さん「やめろう!」

21: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:40:52 ID:Ie5
ハンチョウで知った

22: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:41:22 ID:EIQ
生つみれやん

23: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:42:36 ID:WaH
>>22
つみれは完全なミンチやろ
なめろうはちょっと歯応えある程度に残して叩くねん

24: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:43:20 ID:qhj
うちの婆ちゃん、大滝の五郎蔵を
追い剥ぎの五郎蔵と呼んでたわ。

25: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:43:34 ID:eeM
チタタプ

26: 名無しさん@おーぷん 20/09/22(火)11:43:50 ID:lUY
なめろう!