1: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:30:11 ID:PTy
慣れてる人は自分の作り方や
順序あると思うんで初心者向けやで
興味あったら見て行ってね



元スレ: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1597192211/








2: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:31:42 ID:PTy
ちな2~3人前と考えてね

3: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:32:06 ID:XUu
待ってるで

4: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:35:57 ID:PTy
材料
トマト缶      1缶
鷹の爪又は唐辛子  1本
にんにくすりおろし 小さじ1~1.5
生姜すりおろし   小さじ1~1.5
カレーパウダー   大さじ2
自宅にあるスパイス(クミン・カルダモン・マサラ類) 
 小さじ0.5~水         100㏄
ウスターソース   大さじ2 

5: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:36:43 ID:FlV
は?カレーパウダーとスパイスってなんやねん
分かるまで説明しとけ

6: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:37:34 ID:PTy
砂糖又ははちみつ  適量(大さじ1~3)
玉ねぎ       1玉
肉(ワイは鳥むねかもも) 1枚
ローリエ      1枚

7: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:37:35 ID:w0I
>>5
別物なのに何噛みついてんだこいつ

8: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:40:09 ID:PTy
>>5
カレーパウダーはカレー粉の事や
スパイスは家にありそうなやつは
コショウや一味・七味あたりか
ガラムマサラやクミン・ターメリックは
安いのでぜひ買って欲しい
カルダモンは高いので省いてOK

9: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:44:24 ID:PTy
①事前準備(作る前日)
肉は一口大に切って書き忘れたが
プレーンヨーグルトに漬け込んでおく
(一晩くらい、省略してもいいかも)

②調理開始
1 玉ねぎは薄くスライスかみじん切りにしてレンチン5分
2 トマト缶はザルにあけ水分切っておく

10: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:45:20 ID:RAV
カレーの作り方は要らない

むしろスパイス調合比率とかくわしく

11: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:45:55 ID:jyl
インドカレーのレシピに初心者上級者があるのか

12: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:47:59 ID:93d
サグカレーがすこ

13: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:49:25 ID:PTy
3 バターか植物油をフライパンに入れて
温める→その後とうがらしを入れる
4 にんにくとしょうがを投入、香りが立つまで炒める
5 カレー粉とスパイスを入れて炒め混ぜる
6 トマトと砂糖を入れて混ぜて煮込む
7 ヨーグルトと肉を投入
8 しばらくしてから水を入れる
9 60分程度煮込む
10 最後にウスターソースで味を調整する


 

14: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:49:37 ID:c6o
カレーパウダー使うとか

15: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:50:16 ID:PTy
>>14
現地でも主婦の必須アイテムやで

16: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:50:22 ID:w0I
ワイはマトンとほうれん草のカレーがスコや
最後にちょっとだけ
サワークリーム化ヨーグルト入れるのがスコや

17: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:51:22 ID:N16
クミンってワキガの匂いするよな

18: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:52:09 ID:U9o
バタチキってむずいよな
あの店の色と足にどうしてもならない

19: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:52:42 ID:PTy
>>10
ワイの基本の組み合わせなんやが
ガラムマサラ 大さじ2
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ半分~1.5
 (カレーの種類により変える)
クミン    小さじ1
黒こしょう  小さじ1
一味(又はカイエンペッパー) 小さじ2
     

20: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:54:11 ID:PTy
サグ系好きな人はあれ冷凍保存できるので
煮込みの時にペースト投入するとええで
ワイも大好きや

21: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:55:57 ID:PTy
>>11
上級者はスパイスの組み合わせとか
糖分にチャツネ入れたりとか本格的なのよ

22: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:56:03 ID:RAV
ルゥ使わないカレーなの?

つまり、シャバシャバカレー?

23: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:56:47 ID:PTy
>>22
せやね

24: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:57:04 ID:huJ
ナッツペースト入れんの?

25: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:58:15 ID:PTy
適当に作って順番間違えても割と
おいしいカレーになるので時間があったら試してみてね
>>24
お値段高くなるから省いたの…
本当は入れたい

26: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)09:59:32 ID:c6o
>>22
玉ねぎしっかりみじん切りして
じっくり炒めたらええで

あれやったら小麦粉入れるんや

27: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)10:01:21 ID:TC5
いつもヤマモリのレトルトだから
たまには作ってみようかしら

28: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)10:01:34 ID:PTy
あと簡単ラッシーの作り方
材料
無塩ヨーグルト 200g
牛乳      200g
水       200g
カルピス原液  小さじ1(あれば)

材料をミキサーかフープロに入れて混ぜる

29: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)10:02:18 ID:PTy
>>26
ワイは飴色玉ねぎ推奨派やな

30: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)10:02:35 ID:c6o
>>13
ニンニクは焦げる前に取り出す

てか、玉ねぎ材料にも手順にも入れ忘れてるぞ

31: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)10:03:53 ID:PTy
>>30
グダグダで申し訳ない…
この時間でべろべろに酔ってるんや