1: ジドブジン(東京都) [US] 2020/03/31(火) 19:37:16.60 ID:Z1HWmRQi0● BE:792141984-2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/iyou_12.gif
【管理栄養士が教える減塩レシピ】
食事にも牛乳を取り入れて上手に減塩!
「じゃがいもとアスパラのグラタン」
「味噌カレー牛乳ラーメン」

https://serai.jp/health/389657



毎度の事ですがメシ作るときは
如何に手を抜けるか?をモットーに拵えております。
然るにグラタンもミックスを買ってきて作るんですが
今回は水一切使わずに作ったった。
めっちゃクリーミーでうまい。これはヤバいわ。



元スレ: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1585651036/




2: テラプレビル(東京都) [ニダ] 2020/03/31(火) 19:38:53.13 ID:LYgEq9pa0
舌火傷して死ね

3: イスラトラビル(兵庫県) [US] 2020/03/31(火) 19:39:21.73 ID:0bldDB0n0
んで足りないから料理に使った
ポテトチップス食って台無しにするんだろ

4: インターフェロンα(東京都) [KR] 2020/03/31(火) 19:39:24.32 ID:kVRwCsbU0
>>2
早くて酷えな

5: アバカビル(中国地方) [US] 2020/03/31(火) 19:42:40.42 ID:aR1zDF3c0
>>2
ワロタw

6: レテルモビル(新潟県) [IT] 2020/03/31(火) 19:44:05.97 ID:Hm717+Nt0
作ってすぐ焼かずに一晩冷蔵庫入れてから
焼いたほうが美味しいよね

7: ビクテグラビルナトリウム(群馬県) [ニダ] 2020/03/31(火) 19:45:11.08 ID:w9V1iTjh0
早茹でマカロニと一緒に茹でると良いぞ

8: ダサブビル(庭) [ニダ] 2020/03/31(火) 19:45:30.49 ID:ijcE3Gp+0
グラタン作るたびに味が変わる。
成功と失敗の落差がカレーより大きいから
素人には難しいんよ (´・ω・`)

9: ダルナビルエタノール(秋田県) [ニダ] 2020/03/31(火) 19:45:59.67 ID:SZcmdV/U0
ま…拵える

10: ジドブジン(東京都) [US] 2020/03/31(火) 19:47:06.13 ID:Z1HWmRQi0
>>6
大皿三つ分できるから自ずとそうなる。

つまり3日はグラタンが続くのだ。
好きだからいいけどね。

11: ファビピラビル(奈良県) [CN] 2020/03/31(火) 19:48:09.87 ID:l5t+3uJl0
ソースはバターと小麦粉と牛乳とマギーブイヨンでおk

12: ロピナビル(東日本) [AR] 2020/03/31(火) 19:51:31.51 ID:SkrZV9+G0
自炊グラタンはクリームシチュー大量に作って、
そのまま食って余って、肉料理のソースにして余って、
パスタソースにして余った残りのコクとまろやかさが
冷蔵庫でましたのこりを
とろけるチーズ1kg900円を乗せたなんちゃってグラタンだろ

13: ジドブジン(東京都) [US] 2020/03/31(火) 19:53:11.27 ID:Z1HWmRQi0
>>7
ミックスに茹でなくていい奴ついてるし
何ならマカロニをいれたくない時もあるので
そんなに多くはいらない。

14: ザナミビル(広島県) [US] 2020/03/31(火) 19:53:32.49 ID:V8W26MZl0
グラタンとオムライスって食べてると飽きてこない?
最初から最後まで同じ味
なんか好きじゃない

15: アバカビル(東京都) [FR] 2020/03/31(火) 19:58:36.33 ID:eMYKnq300
ウシ、グタランを拵える

16: アタザナビル(広島県) [US] 2020/03/31(火) 19:59:02.05 ID:WI/1Zb0P0
グラタンって主食なのかオカズなのか
どっちかよくわらかないとこが嫌

17: ダルナビルエタノール(ジパング) [US] 2020/03/31(火) 19:59:33.86 ID:AvZ6EUkm0
>>1
タカは?

18: アバカビル(中国地方) [US] 2020/03/31(火) 20:02:00.08 ID:aR1zDF3c0
>>16
あれ日本でいうどんぶりじゃね

俺はドリアの方が好きだけど

19: アバカビル(中国地方) [US] 2020/03/31(火) 20:03:01.93 ID:aR1zDF3c0
逆だったわ、素で間違えたごめん

20: イスラトラビル(兵庫県) [US] 2020/03/31(火) 20:04:42.99 ID:0bldDB0n0
シチューの残りご飯にかけて
チーズ乗っけてドリアもどきよく食べたな

21: アタザナビル(東京都) [ヌコ] 2020/03/31(火) 20:04:59.14 ID:QidXUGjq0
>>14
何キロ食ってるんだ?

22: エファビレンツ(ジパング) [US] 2020/03/31(火) 20:07:34.43 ID:+gTNilI70
まだ禿鳥死んでないのか

23: ジドブジン(東京都) [US] 2020/03/31(火) 20:08:35.89 ID:Z1HWmRQi0
>>14
オムライスはわかるがグラタンはそう感じない。

個人差なんだろうけど俺にはグラタンって
料理が刺さるんだろうね。
実際初めて口にした時に
「なんてうまいものなんだこれは!!」
と思った記憶がある。

そんなわけで厳密にはカーチャンの作ったグラタン
(を限りなく再現したもの)がクリティカルにヒットするので
グラタンなら何でもそうか?と言われると
そういう訳ではないという
なかなかに拗らせているワシの味覚。

24: ジドブジン(東京都) [US] 2020/03/31(火) 20:10:03.78 ID:Z1HWmRQi0
>>16
主食だろ。グラタンおかずに飯は食えん。

あ、ドリアがあるか・・・・・

25: ザナミビル(広島県) [US] 2020/03/31(火) 20:13:53.50 ID:V8W26MZl0
>>21
いや普通の量だけどよ
なんだろ味自体が単調なのかな

>>23
ホワイトソースにゆで卵のみじん切り混ぜてあるとか?
あれは美味しいと思う

26: ジドブジン(東京都) [US] 2020/03/31(火) 20:15:28.74 ID:Z1HWmRQi0
>>25
みじん切りしゃなくて輪切りに下のを上に乗せてる。
あの玉子は確かにうまい。

27: ジドブジン(東京都) [US] 2020/03/31(火) 20:17:17.57 ID:Z1HWmRQi0
>>26
自己レス

×:輪切りに下のを上に
○:輪切りにしたのを上に

あれじゃ上だか下だかわからん。

28: ザナミビル(広島県) [US] 2020/03/31(火) 20:20:38.67 ID:V8W26MZl0
>>27
グラタンのためにわざわざ茹で卵作ってスライスして具に加える
その手間が愛情なんだよねえ

29: ビクテグラビルナトリウム(魔王の都) [FR] 2020/03/31(火) 20:21:10.32 ID:DegNR/L/0
漢字が難しくて読めないよ

30: エルビテグラビル(東京都) [ニダ] 2020/03/31(火) 20:24:35.51 ID:aViIPBqZ0
>>6
これやりたいけどマカロニふやけたりしない?

31: ジドブジン(東京都) [US] 2020/03/31(火) 20:43:22.60 ID:Z1HWmRQi0
>>30
ふやけるよ。形は残るけどコシがなくなる。

マカロニ柔らかめが好きなら丁度いいかも。

32: ジドブジン(東京都) [US] 2020/03/31(火) 20:48:07.48 ID:Z1HWmRQi0
>>28
ゆで卵がまた地味にメンドくさいんだよねぇ。

茹で上がり後、如何にキレイに
殻を剥けるようにするか?ってのが
こないだまで課題だったけど最近ようやくコツをつかんだ。

剥きにくいゆで卵剥いてるときほどムカつくものはない。

33: エファビレンツ(庭) [US] 2020/03/31(火) 21:02:10.96 ID:b8Kg3XSk0
ふやけるのが嫌なら予め固めにゆでとけばいいじゃない

34: リバビリン(山形県) [ニダ] 2020/03/31(火) 21:26:15.60 ID:7lB1u1/e0
お、俺のホワイトソース、かけてやろうか…?

35: ジドブジン(東京都) [US] 2020/03/31(火) 21:33:04.46 ID:Z1HWmRQi0
>>34
そういうのいいから

36: アマンタジン(ジパング) [CA] 2020/03/31(火) 21:54:15.42 ID:c/JZIA1J0
具は鶏肉と舞茸がいいかな。

37: アマンタジン(福島県) [ニダ] 2020/03/31(火) 21:57:33.73 ID:atlNjAa00
>>34
ククッ、醤油皿も満たせない少量のくせにw

38: ラルテグラビルカリウム(庭) [CN] 2020/03/31(火) 22:07:12.07 ID:/bbtNoy30
(´・ω・`)禿鳥はニートこどおじなのかワープアなのか
パートバイト掛け持ちの金無しなのか解らんくなるわ

39: ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [US] 2020/03/31(火) 22:14:01.67 ID:EpBtd4C/0
>>14
うちの妻もパスタとか飽きるって言うわ。
だから、外食時は予めオレの頼んだのを残しておく。
毎日続くならわからんでもないけど、
たかが一皿程度で飽きる意味がわからない…

40: アバカビル(東京都) [ヌコ] 2020/03/31(火) 22:29:19.32 ID:npfF3IM60
カトリーヌじゃないのか

41: ジドブジン(東京都) [US] 2020/03/31(火) 22:31:58.90 ID:Z1HWmRQi0
>>39
回転寿司とか好きそうだなお前さんの嫁。
あるいはビュッフェ形式の店とか連れてくと
喜びそうな気がする。

まぁうまいこと折り合いをつけながら
仲良く食事を楽しむといい。

42: リルピビリン(群馬県) [AT] 2020/03/31(火) 22:50:33.15 ID:W7L4iWl30
グラタンって簡単に作れるの?(´・ω・`)
興味はあるけど大変そうでなあ

43: アシクロビル(日本) [ニダ] 2020/03/31(火) 23:32:10.38 ID:dp+Mf5m40
ぞんえる?

44: リルピビリン(中国地方) [SE] 2020/03/31(火) 23:35:11.85 ID:h47cq8BW0
クイックアップでちょいちょいっと作る。
4人用とかでもぺろっとたべちゃう

45: レムデシビル(三重県) [ニダ] 2020/03/31(火) 23:40:21.42 ID:t2jY3NHv0
>>1
グラタん作るのめんどくさそうって
思ってたけどそうでもないな

46: イスラトラビル(神奈川県) [ニダ] 2020/03/31(火) 23:48:12.45 ID:D43nzPdc0
マカロニサラダにチーズぶっかけてグリルで焼く

47: どれどれ(京都府) [ニダ] 2020/04/01(水) 00:12:42.95 ID:dVKWyf7h0
鶏肉とマッシュルームのグラタン食べたい!
もしくはポテトベーコングラタンでもいい。

夜中恒例の飯テロスレ立ておって…
ハゲ鳥さんめけしからん!

48: まりもっこり(東京都) [US] 2020/04/01(水) 00:18:24.99 ID:9n6pgiNv0
>>42
ハウスとか日清フーズから出てるキット使うと割と簡単。
ベシャメルソースから作ろうとするとハードルが上がる。

一度やってみるといい。

49: まりもっこり(東京都) [US] 2020/04/01(水) 00:29:51.87 ID:9n6pgiNv0
>>47
ワシはさっきおにぎりを握りました。
自主的に飯テロやって悶絶してます。

というのは嘘。明日ってか今日の朝食
食べるもんがなかったから朝食用に。

米炊いてお茶漬けの素まぶして握ると
いろいろと捗るのだなこれが。
そのままでも良しお湯に溶いてお茶漬けにするもよし。
冷凍しとけば小腹満たしにも使えるよ。

50: スッピー(千葉県) [CN] 2020/04/01(水) 00:47:39.75 ID:SCy9OP0E0
>>2
心優しいレスに濡れたわ

51: エネオ(広島県) [US] 2020/04/01(水) 01:10:25.63 ID:6zYywUg+0
ピザ用チーズのせてある奴は駄目だね
スプーンで掬うとチーズだけヌベーってとれてきてゲンナリ
やっぱりグラタンのトッピングは
パン粉と所々にちぎったバター、粉チーズじゃなきゃ

52: まりもっこり(東京都) [US] 2020/04/01(水) 01:18:29.90 ID:9n6pgiNv0
>>51
ニュージーランド産のレッドチェダーと
モッツァレラ使うワシは邪道と申すか。

成城石井で安いから使ってるだけだけどね。

53: 元気マン(群馬県) [RO] 2020/04/01(水) 03:38:11.43 ID:9r9hcDYx0
グラタンよりラザニアの方が好きでよく作るわ

西日本の土人は店でしか食ったこと無いだろ
つーか、店も無いかwww

54: mi-na(やわらか銀行) [BR] 2020/04/01(水) 03:44:19.37 ID:2qmB3jlg0
せっかく冷凍したんだから半解凍でおムスビ大に丸めて
小麦粉、溶き卵、パン粉をまとわせて
サラダオイルで揚げる
おいしいコロッケを召し上がれ^^

55: とれたてトマトくん(静岡県) [US] 2020/04/01(水) 08:28:40.26 ID:Zj2MzqnI0
私がグラタンになっても

56: まりもっこり(東京都) [US] 2020/04/01(水) 15:10:21.07 ID:9n6pgiNv0
>>54
冷凍はしとらんぞ。冷凍したのは
ソースと合える前の具材ね。

鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを
炒めたものを冷凍しといたんだが
何気に使い勝手がよいので鶏肉が安いときに
これら具材を拵えて冷凍しようと思いました。

クリームシチューやカレーなんかにも使えるだろうし。