1: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:00:36 ID:G7q
私は嫌い



元スレ: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1577448036/





2: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:01:18 ID:XyD
昔はおいしいと思わなかったけど
今はかなり楽しんでる

3: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:02:01 ID:pYB
数の子は好き

4: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:02:36 ID:orc
栗きんとんは子供達の餌食で真っ先になくなる

5: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:04:32 ID:oaN
栗きんとんは美味い
あとはザコ

6: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:09:25 ID:G7q
大体甘い惣菜が嫌いなんだ
栗きんとんは一番嫌いかも…

てか、これって昔は店も開いてなかったし、
主婦を休めさせる為の料理なんでしょ?
今は元日から店もやってるし、
三ヶ日休めてる主婦なんて居ないし、
おせち料理なんて無くなっても良くない?w

正月の商品がやたらと高くなるしさ

7: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:10:26 ID:orc
>>6
じゃあ高級フレンチとか高級料亭のお節を注文したら?

8: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:10:47 ID:8NV
しっかり女アピールスレ

9: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:10:55 ID:G7q
>>7
わぉ、高そうw

10: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:11:11 ID:orc
近年はパティスリーでもお節菓子とか売ってたりするしね

11: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:11:28 ID:G7q
>>8
ん?
別に女アピールなんてしてないよ

12: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:12:20 ID:TvV
嫌い
うまいと思えるメニューが一切ない
唯一変な味付けがされてないのはかまぼこくらいか

13: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:16:12 ID:G7q
>>12
今日、友達との会話で「おせち料理嫌いだしさ…」
とか言ったら、
「おせち料理なんて好きな人誰も居ないでしょ?」
って答えが返って来た

嫌いな人が多いのに義務的に作る料理なんて
無くなってしまえばいいのに…w

おせち料理を用意しないと異色な家族みたいな
感想を持つ風潮無くなってしまえ!

14: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:16:21 ID:8NV
>>11
あんまり口調でわかるようなこと普通せんけどな

15: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:17:20 ID:Sgt
ここまで生きてきて1回も美味いと思ったことないし
楽しみに感じたこともない

16: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:18:53 ID:G7q
>>14
ん?
別にこんなスレ男だろうが女だろうが性別関係なく無い?w

恋人欲しいとか恋愛沙汰のスレでもないんだし

17: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:19:25 ID:orc
お正月感を味わえるのって日本人として
生まれてきた事の喜びや有り難さの一つだとも思う
昔ながらの味付けのじゃなくてもデパ地下で人気のとか
今風の味付けのばかりだからそういうのでもいいから
絶対に残して欲しい文化
お節に限らず義務でやるなら何でも嫌なものになる
頭を柔軟に出来ない人ってお正月だろうが
何だろうが苦痛に変換してしまってるんじゃない?

18: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:21:22 ID:jM4
縁起物だからなくならないんでないかい
食べ物ひとつひとつに意味が込められてるでしょ

春の七草粥、冬至のカボチャ、こどもの日に柏餅、
節分には歳の数だけ豆食べるとか伝統がたくさんあるやん

19: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:22:45 ID:G7q
>>15
やっぱ同じ事感じてる人いるんだね…
てか、意外と多いのかもな
>>17
あー、昔ながらのおせち料理ではなく今風の自分で
アレンジしたおせち料理でもいいかもね
けど、子供達には日本のおせち料理は
こういう物だと教えなければなと思ってしまうんだよね

20: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:26:00 ID:AXa
好き

21: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:30:29 ID:G7q
>>18
昔ながらの七草粥も好きでないから中華風にして食べてる
冬至の南瓜は、煮物が好きでないからかぼちゃサラダにしたわ
正月以外は結構アレンジしてるなぁ

おせち料理は重箱を三段重ねしなければとの頭があって、
料理の本を見本に並べるからかも…
結局誰も手を付けずに飾ってるだけで
捨ててしまったりするんだよね…
高い材料費かけてるのに

22: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:34:37 ID:orc
>>19
子供達の為かぁ
子供に関しては味覚は擦り込みで殆ど決まるよ
親がトマト不味いと言いながら育てたら
子供もトマト嫌いになったりするし
後世に残したいなら昔ながらの煮豆や田作りとかも
自作で少しアレンジした味付けにしたらいいんじゃない?
そして一番大事なのが「お節って美味しい~」と
笑顔で食べる母の顔を見ながら育った子供は
バクバク食べなかったとしてもお節を
良いものとインプットして食文化としても
きっと引き継いでくれると思うよ
貴方が美味しそうに食べれないのが問題なら
自分流にアレンジして

23: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:35:36 ID:0Wr
カレーでしょ

24: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:38:20 ID:orc
>>23
正月からレトルトカレー食わせておいて
「日本人の正月っていったらお節じゃろがー母ちゃん!」
と子供に思わせ逆説的にお節の良さを伝えるのもいいかもね

25: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:39:18 ID:jM4
>>21
三段重ねって豪華だね
1段だけオーソドックスなやつにして
二段目三段目は子供も好みそうな
洋風のにしちゃっていいんじゃないの?
そのうち味覚が変わってくるかもしれないし

26: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:39:23 ID:TvV
>>21
七草粥はアレンジの余地があるから許す
おせちは許さん

27: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:40:41 ID:jM4
>>26
確かにおせちはアレンジしたら
本来の意味がなくなってしまうよね

28: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:48:01 ID:G7q
>>22
おー、貴方のレスが胸に刺さったわ~
ほんとその通りだよね…!?

ちょっと今年は考えて作って並べよう!
>>24
ウケたw
>>25
重箱が三段だしね…
なんか正月と言えば、子供の頃から
テーブルいっぱいに好きでもない料理が並べてあって、
「こんなに沢山あるのに食べたいと思えるのは
 海老の塩焼き一つだけ」と思ってた
毎年それが正月だと思ってたからそういうもんかなと…

大体お雑煮食べたらお腹いっぱいになるし
他の物なんて別に無くてもいいもんね~
なんかちょっと考えるわ

29: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:48:20 ID:moF
意外とうまい

30: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)21:58:43 ID:orc
>>27
味付けのアレンジはいいでしょ
例えば煮豆は忠実(まめ:身体が丈夫であること)で
いられるようにとか言葉からくる物だし
流石にチリコンカンとかは駄目な気がするけど

31: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)22:11:59 ID:xvk
寒天が苦手

32: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)22:14:10 ID:d4L
ガキの頃に親父が気まぐれで作ってたけど
もう20年くらいは食ってない気がする
あんなの今時食ってるのは伝統重視の田舎者か
デパートやお抱え料理人に作らせる
上級国民だけじゃねえか

33: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)22:17:16 ID:xvk
バードカフェってまだ存続してるのかな

34: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)22:24:50 ID:orc
>>32
有名フレンチとか洋食系のお節は
定着して完全に市場開拓されてるよ
安くはないけど一握りのお金持ちだけが
買ってるというのでもない

お重に入っているだけでもお正月感あって
美味しく感じるしお刺身とか
すき焼きとかばかりも飽きるしいいと思うけどな

勿論嫌いな人にまでは勧めないけど良い文化なのは間違いない

35: 名無しさん@おーぷん 19/12/27(金)23:50:58 ID:l9O
美味いと思わない(´・ω・`)。
同じ値段で高級国産肉とか食えるっつー(´・ω・`)。
寿司も上物が(´・ω・`)。

36: 名無しさん@おーぷん 19/12/28(土)06:53:56 ID:VcH
今どきのおせちは内容選んで買うし
目新しいもの色々入ってるから好き
昔ながらのやつは甘いの苦手だから
エビと数の子くらいしか食うものない

38: 名無しさん@おーぷん 19/12/28(土)07:00:28 ID:VDd
今年は洋風のおせち料理にする事に決めたよ!
洋風おせち料理の画像を見たら
美味しそうだったからそれを真似て重箱に収めるわ
人生初おせち料理にまさかのビーフシチュー登場♪

39: 名無しさん@おーぷん 19/12/28(土)07:01:34 ID:VDd
>>37
可愛いw
豚の角煮の味見するのは好きだったわw

40: 名無しさん@おーぷん 19/12/28(土)07:14:15 ID:80C
おせち料理は黒豆以外全部好きだわ
丹波の黒豆とか言われてもそれ食うなら酒飲むし
金箔の酒をな?

41: 名無しさん@おーぷん 19/12/28(土)07:19:02 ID:80C
お前ら車海老とか食べるん?
あれは違うだろ?
通は大根とニンジンの千切り酢の物 煮干しのタレ 
キュウリと蒲鉾とイクラな 雑煮(当たり前だが白菜とモチが入ってる) 
あとは海苔巻き板餅が磯辺焼きがたくさんあればいいのよ
酒とツマミたる漬け物がな

42: 名無しさん@おーぷん 19/12/28(土)07:20:17 ID:80C
ああすまん、数の子の鰹節かけは必須よ
あれだけは醤油をふんだんにかけて食うべし食うべし

43: 名無しさん@おーぷん 19/12/28(土)07:22:51 ID:80C
数の子なんか出ないなら正月とは言わないからな
月80万もらってた製鉄所の工長が
よく噛めよ?高いんだからな?と
言っていた昭和のかの日

44: ■忍【LV1,ヒドラ,D1】 19/12/28(土)07:36:10 ID:QQj
じじいになるとうまい

45: 名無しさん@おーぷん 19/12/28(土)07:40:04 ID:80C
海苔と板餅と醤油砂糖があればあとは
ニンジンと大根の千切りの酢の物しかいらないわ