1: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:01:13 ID:q0I
冷蔵庫に5年ほど保管されてる、

賞味期限2013年4月の梅干し(未開封)

ちょっとええやつやしこれを食うべきか非常に迷う


元スレ: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1530079273/


2: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:02:42 ID:q0I
間違えた
賞味期限2016年4月までや

3: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:04:02 ID:Ofw
大丈夫やで
ただかなりす(しょ)っぱくなってると思うで

4: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:04:36 ID:HSw
ワイなら食べない

5: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:04:51 ID:9nJ
100年でもいける場合も
http://fum2.jp/12719/

6: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:04:54 ID:KOK
唾液でてきた

7: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:05:12 ID:q0I
いってみるか…
no title

8: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:05:18 ID:vsu
ちゃんと塩で漬けてるやつじゃないとあかんで

9: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:05:36 ID:q0I
>>8
マジか
どうなんやろ

10: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:05:52 ID:0Kz
なかなか高そうなやつやな

11: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:06:39 ID:4yw
個別包装とか予想外や

12: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:06:46 ID:v9v
適切に処理、保存されてて塩分濃度の高いやつは100年経っても食える
その辺に売ってるやつで100年保存できるかどうかは眉唾やけど

13: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:06:53 ID:Ofw
>>7
絶対大丈夫やわ

14: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:07:23 ID:q0I
見た目は問題ない!いけそうや
no title

15: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:07:32 ID:q0I
高いやつやと思う

16: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:07:33 ID:v9v
個包装のやつなら大丈夫ちゃうか
品質は劣化してるやろけど

17: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:07:55 ID:16V
>>14
あっ……

18: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:07:57 ID:8sl
とりあえず1なめやってみーや

19: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:08:16 ID:q0I
すっぱいけど美味い!

でも酸味がかなりある感じ?
ちょっとピリピリくる

20: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:08:32 ID:q0I
顔に汗出てきた

21: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:09:11 ID:fpN
よし、今日の晩御飯は梅干しのおにぎりやな!

22: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:09:34 ID:pr0
死んだら教えてくれよな

23: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:10:19 ID:q0I
鰹節投入
no title

24: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:10:23 ID:4yw
梅干しで汗...?

25: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:10:58 ID:q0I
なんかめっちゃ効く
腐っとる感じはせんけど効く
耳の奥がボワーんとする

26: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:10:58 ID:0Kz
病院今日は午後から診察やってないかも

27: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:11:03 ID:wr2
>>22
ワイは一昨日死んだで

28: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:11:17 ID:q0I
え、やばいんか?
ワイ死ぬの?

29: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:11:40 ID:q0I
これからそうめん作って一緒に食べようかと思うんやが

30: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:11:54 ID:Ofw
>>28
死ぬわけないやろ
封してあったら調味梅干でも二年くらいならヘーキや

31: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:12:03 ID:pr0
>>27
成仏するとええで~

32: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:12:17 ID:Ofw
たっかいのは塩漬けやからクソ酸っぱいだけやで

33: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:12:21 ID:jIl
>>8
これやで
ちゃんとした製法なら一世期でも余裕らしいで

34: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:12:40 ID:v9v
種取っといてサバの梅味噌煮にしようや

35: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:12:44 ID:aQl
12個4000円
はえ~
これは確かにもったいない

36: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:13:19 ID:q0I
>>35
調べたのか!
一個300円超えは草

37: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:14:10 ID:GWm
調味料で薄めてる梅干しやなければ
10年経っても余裕やで

38: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:14:42 ID:q0I
>>32
めっちゃすっぱい
ピリピリくる

>>33
その噂は知ってたんやがいざとなると怖いよね
個包装って逆によくわからんし

39: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:16:00 ID:q0I
ぐわーっとくるなほんま
死んだらまた報告するわ

40: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:17:19 ID:GWm
お茶漬けかなんかにして食え

41: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:18:03 ID:tdk
自家製の梅干しとか有名どころの梅干しは300年ものとかあった気がするんやけど

42: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:18:06 ID:Ofw
くそしょっぱいもん食べると血圧上がる感じあるよな
しかも賞味期限二年も過ぎてたらそらしょっぱいやろや

43: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:18:51 ID:YWK
その包装って紙製か?

もしも紙だったらすぐ食うの辞めた方がええで

44: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:20:14 ID:q0I
>>43
紙やな…中から汁が漏れるようなことはないよう
コーティングされとるみたいやけど
あかんの?

45: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:21:56 ID:YWK
>>44
中がコーティングされてても微力に外気を吸収してるんや

喰うのはおススメしないで

46: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:22:04 ID:q0I
◆紀州特産完熟南高梅の中で、
非常に希少価値の高い4L~5Lサイズの梅干のみを使用しており、
はちみつを加えてじっくり漬け込みました。
◆塩分・酸味をほどよく調和した塩分控えめな梅干です。

あかんやつかもしれん

47: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:22:56 ID:RGv
死んだら素直に成仏してクレメンス

48: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:23:51 ID:GWm
>>46
塩分控えめが不安要素やな
一個だけで様子見した方がええわ

49: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:24:42 ID:q0I
>>48
そうするわ…
急に気分が悪くなってきた
もうあかん…

50: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:24:57 ID:Ofw
断言するけど絶対大丈夫やで
ワイとっくに切れてるゴチャ入れのやつ一年以上食うてるもん
消費の方は書いてないんやろ?

51: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:25:23 ID:aQl
アカンかったら指突っ込んで吐こうや
300円で死んだらアカンで

52: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:25:56 ID:q0I
>>50
書いてないで
君が特別健啖なんやないかそれ…

53: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:26:17 ID:0md
はちみつってことはもし仮にイッチが幼児だったらまずいやろ

54: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:26:43 ID:I3R
塩分控えめのやつはアカン

55: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:26:46 ID:q0I
>>51
運命と思って受け入れることにするわ
梅干しで死んだおんj民もいたと、
心の隅で覚えていてもらえたらワイは嬉しい

56: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:27:01 ID:Ofw
>>52
塩分の優秀さは信用してええって話や
梅干はマジで腐らん

57: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:27:20 ID:q0I
>>53
(ワイ赤ちゃんやけど)いかんのか?

58: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:27:23 ID:HJz
>>53
すまんが蜂蜜と赤ちゃんがダメな理由kwsk

59: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:28:14 ID:I3R
>>58
ggrks

60: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:28:31 ID:0md
>>57
いかんでしょ
>>58
ボツリヌス菌だかなんだかの耐性がまだないから

61: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:28:39 ID:q0I
>>58
自然界最強の毒、ボツリヌス菌に対する抗体が
ワイのような赤ちゃんにはまだなくて
ボツリヌス菌は加熱とかしても死なないレベルに強い

62: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:29:26 ID:HJz
>>60
>>61
はえーサンガツ

63: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:30:20 ID:L2W
プラシーボ効果やろ

64: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:30:27 ID:Ofw
>>58
ボツボツ病にかかってボツワナ人になってしまうんやで

65: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:30:48 ID:q0I
まだ耳の奥や舌の裏がジンジンするけど
気付け薬的なものを飲んだようなパワーを感じるわ

66: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:31:50 ID:HJz
>>64
アフリカ文明梅干し説

67: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:33:32 ID:q0I
カツオ梅が最強すぎるとどっかのスレで言っとるニキがおって
影響されてとんでも無いものを食ってしまったのかもしれんな

今まで捨てなかったのは大震災がきたとき
非常食にするつもりだったんやけど

68: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:34:47 ID:RUU
50年前くらいの食べたことあるけどしょっぱ過ぎて脱水症状で死にかけたで

69: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:35:20 ID:Ofw
>>67
カツオ梅美味いよな
はちみつ梅きらい

70: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:37:13 ID:q0I
>>68
そんなんなるまで食い過ぎやろそれは!

>>69
ワイ梅干しに詳しく無いから
そもそもカツオ梅がなんなのかよくわからん
カツオ節と一緒に食うのかと思ったけどちゃうのか

71: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:38:21 ID:q0I
1/3個ほど食ったけど残りは冷蔵庫いれとく
一口一口がインパクト強くてインパルス感じまくる味やった

72: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:38:45 ID:h9G
どこかで見かけた
水気が抜けてカラッカラの塩が吹いとる状態の
年代モノの梅干しがクッソ高かったな

73: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:39:48 ID:q0I
>>72
そういうのってほんまに美味いのかね
珍しいから高いだけなようにも思える

74: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:40:13 ID:Ofw
>>70
鰹の旨味成分がはいってるやつ

75: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:40:37 ID:JeE
高い梅干しは値段相応にちゃんとうまいぞ

76: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:40:50 ID:q0I
>>74
はえ~サンガツ
ワイこのために鰹節買ってバカみたいやな
今度買ってみるわ

77: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:41:41 ID:q0I
>>75
5年前食ったときは美味かったんやけど
これは大切に食べようと思ったまま忘れ去られてこうなった

78: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:42:26 ID:ABH
江戸時代から寝かしてある梅干し
no title

no title

79: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:43:26 ID:q0I
>>78
炭やんけ
なんでこれを「いける!」と判断した奴がおるのか

80: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:43:39 ID:tAx
>>78
なんか汚い

81: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:44:25 ID:bdL
最終的には如何に腐敗しなかったとしても炭化するからな

82: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:45:00 ID:q0I
そうなんか
勉強になるなあ
ミイラってことかな

83: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:45:12 ID:ABH
>>79
普通に食えるらしいで

84: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:45:52 ID:Ofw
>>76
言うて鰹節と食うても美味いやろ

85: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:45:55 ID:q0I
>>89
一度食ってみたいけど一個10万とかする上に一口で後悔しそう

86: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:46:49 ID:q0I
>>84
美味いと思ったけど酸味の衝撃が強くてよくわからんかった
食うたびに耳までくる

87: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:47:25 ID:sNY
30年物のすしもあることやし、平気平気
no title

http://funazushinokabe.com/archives/929

88: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:48:31 ID:9uj
>>7
これは大丈夫やわ

89: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:49:21 ID:q0I
>>87
これには寿司原理主義者のなれ鮨厨も閉口やろ

90: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:50:01 ID:q0I
>>88
たしかにちゃんとしてます感だけはすごいある

91: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:50:23 ID:9uj
>>89
すまん中がコーティングされてるやつは
長年おいとくとコーティング材が溶けて結構危ない

92: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:50:54 ID:q0I
>>91
マジか
ワイ終わった

93: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:50:57 ID:ABH
>>85
残り20粒ぐらいしか無いから
特別なイベントとかじゃないと食えんみたいやな

94: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:51:37 ID:0md
>>93
また浸けて150年かけて20個食えばええやん

95: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:52:08 ID:q0I
>>93
こういうのってそのまま毎年作り続ければ
ずっと300年もの食えるやんけと思うけどそうはいかんのやね

96: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:54:03 ID:q0I
残りは大災害起きたときのために一応とっとくことにして
もう食うのやめとくわ

97: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:55:26 ID:q0I
さあてそうめん茹でて食ってくる
みんなサンガツやで

98: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:56:24 ID:tAx
>>97
梅干しいれたら美味いで

99: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:56:28 ID:wr2
そういやこち亀で床下から数百年ものの梅干が出てきて
価値を知らずに他人にあげて全部食われたってのあったな

価値知ってて売りに出したら量産品を混ぜて数水増しするな(確信)

100: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)15:57:44 ID:HJz
ソーメンすき

101: 名無しさん@おーぷん 2018/06/27(水)18:26:22 ID:v9v
>>99
いくつか親が食ったりおすそ分けしてたけど
無事なやつ回収して売ってたで
完売したら今度は市販のやつでごまかして売ってた