1: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:12:35 ID:12X
誰得だよ



元スレ: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1529871155/

 
2: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:12:57 ID:871
飽きたときの箸休めみたいなもんだし

3: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:13:37 ID:12X
>>2
他になかったんか…いやあるだろ

4: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:14:39 ID:ONO
(´・ω・`)きうりをばかにしちゃいけないよお兄ちゃん

5: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:15:15 ID:WKV
なんでやカッパ巻き美味しいやろ(´・ω・`)

6: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:15:42 ID:rY8
おいしくはないw

7: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:17:47 ID:12X
いや、はっきり言ってきゅうり自体は好きや
けどわざわざご飯に巻くという発想がおかしいって話や

8: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:18:09 ID:Hqh
ファミマでこのところ売ってる
お新香、かっぱ、納豆とかが切った状態で
18個くらい入ってる細巻きセットなかなかいい

9: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:18:53 ID:z5M
昔はかっぱ巻き好きやったけどな
今じゃ海苔巻き自体あんま好きじゃない

10: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:19:53 ID:ONO
手巻きずしの時はキュウリを
マグロと一緒に巻いたりして重宝するで

11: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:20:39 ID:Hqh
親「今夜はお寿司だから早く帰ってきなさいよ」
ワイ「wktk」

海苔巻きといなり寿司orz

12: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:21:25 ID:6K1
終戦直後寿司ネタが無くて少しでも満足してもらえるように
職人が苦肉の策と工夫の末生み出したんやぞ

13: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:21:26 ID:12X
>>10
まぁきゅうり以外になんかあるのはええわ、
単体はいかんでしょほぼ水分やんアレ

14: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:21:33 ID:o1A
ちゃんとサビ入った河童巻き→うまい
サビ抜き河童巻き→死ね

15: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:22:05 ID:12X
>>12
はえーそうなんか、でも許さんスマンな

16: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:22:29 ID:ONO
かんぴょう巻きはイッチ的にどうなんや?

17: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:23:13 ID:tjW
原住民ワラワラスレ

19: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:26:36 ID:eMe
巻物界のレジェンドやろ
魚の切り身のっけってイキってる奴らクズらは勉強すべきやわ

20: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:26:40 ID:6K1
かっぱまきは許せるが太巻きのきうりは許せない

なぜなのか


livejupiter-1529871155-20-270x220

http://open2ch.net/p/livejupiter-1529871155-20-270x220.png

21: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:27:31 ID:ONO
>>20
逆やろ
きうりが良いアクセントになって他の具のうまみが引き立つんやろ

22: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:27:40 ID:rsR
1960年代に通ぶった銀座の寿司屋が出し始めたら
小僧寿しが真似して一気に全国区になったんやで

23: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:28:28 ID:KJd
漬け物なら許せるけど生のきうりやしな

24: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:28:56 ID:Hqh
かんぴょう巻は寿司屋で毎回最後に
ワサビ付けて食べると旨いって
岩間宗達の上司・前田課長が言ってた

25: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:29:41 ID:Az0
さかなの寿司5貫くらい食べたらかっぱ巻き食べたくなるやろ

26: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:30:42 ID:Hqh
>>20-21
まるかぶり寿司食うと必ず一口目で
キュウリだけ先に抜けちゃうんですが

27: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:32:17 ID:6K1
>>22
え?終戦直後の苦肉の策やなかったんか
アホテレビにだまされたわ

28: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:32:36 ID:ONO
>>26
後ろの穴に指を添えて
きうりハミダシを阻止するんやで

29: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:33:01 ID:6K1
>>21
ないほうがうまいわ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:33:14 ID:12X
>>16
本当に申し訳ない、嫌い
>>21
分かる、他のはまだええんやけどなぁ

31: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:34:05 ID:ONO
>>29
そんなことはないぞ
むしろきうり単体はあじけなさすぎてアカン

32: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:35:00 ID:rsR
>>27
かっぱ巻き自体は戦後のドサクサで生まれたらしいけど
一般的になったのは小僧寿しの影響が大きいらしいで
銀座の有名店が口直しのために上客に作ってたのを見て、
経費削減のために苦肉の策で入れたのが全国区となったきっかけらしい

33: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:35:20 ID:8A3
きうり巻きはいっそ巻かずにきうりそのままで味噌つけて食べたい

34: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:35:52 ID:MFk
なんかシーチキン巻き食いたくなってきた

35: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:36:17 ID:j8d
ババ程ワサビ入れてや~

いうて頼んだらたまらん美味さやで

36: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:36:41 ID:6K1
>>31
味よりきゅうりの舌触りがダメかもしれない
こんどチャレンジするわ

37: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:36:43 ID:JsU
回転寿司が盛んにやってる寿司にすれば
大抵なんでも美味い説の先駆けやろなぁ

38: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:36:49 ID:12X
かっぱ巻きってめっちゃ作るの簡単やけど
作るまでに至る発想が、そいつにしか無かった可能性大やろ

39: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:37:13 ID:cvW
かんぴょう巻きはワイくっそだいしゅき
かんぴょうに穴子巻いたやつはもっとだいしゅき


分るやつおる?

40: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:37:33 ID:ONO
>>33
それ見ると糞喰漢思い出して吐きそうになる

41: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:38:13 ID:j8d
カンぴょ巻喰うたらそこの寿司屋の腕がわかる
ってメッセ黒田がいうてたな

42: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:38:15 ID:rsR
>>34
シーチキン巻は言わずもがなコンビニおにぎりの影響やな
セブンがシーチキンとご飯の組み合わせを発明した

43: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:38:24 ID:6K1
>>32
小僧寿しというとドラえもん思い出すなあ
キモいCM覚えてるわ

44: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:39:08 ID:MFk
>>42
セブンすごー

45: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:39:10 ID:ONO
にんじんしりしりシーチキン作ってみたけど美味かったで

46: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:40:37 ID:rsR
一口に寿司言うてもシャリを乗せるのは江戸前やからな
戦前までは地方は押し寿司や巻き寿司が一般的やし

47: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:41:14 ID:UuI
かっぱ巻きと紫蘇巻きを交互に食べるから美味い
単品じゃ一つ二つで飽きちゃう

48: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:41:25 ID:6K1
ます寿司うみゃあ

49: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:41:44 ID:6K1
まぐたくすこ

50: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:42:36 ID:j8d
>>46
昔は大阪ではお寿司いうたら押し寿司でしたなぁ

51: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:42:55 ID:00k
梅肉も一緒に巻いて下さい(`・ω・´)

52: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:44:21 ID:ONO
>>50
押し寿司すこ
米がぎゅうぎゅうにつまってて腹持ちも良い

53: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:44:25 ID:6K1
あー今日の昼回転寿司にしよ
イッチのせいやぞ

54: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:44:27 ID:JsU
コンビニ行きたくなったわ

55: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:44:53 ID:cvW
鯖寿司食いたくなってきたな
昆布でしっかり〆てるやつ

56: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:46:21 ID:6K1
寿司塩分あるからあんま食えねえわ

57: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:48:15 ID:ONO
酢飯の酢や塩、砂糖
醤油の塩分とか喉かわく要素てんこもりやもんな

58: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:49:40 ID:j8d
そんな話しとったら寿司食いたなってきたな

59: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:50:16 ID:12X
寿司食いに行こうかな

60: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)05:51:32 ID:ONO
かっぱ寿司の食べ放題チャレンジやりてえなあ

61: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)06:01:35 ID:UVL
ワイは芽ネギで

62: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)06:20:26 ID:zoU
かっぱ用に作られたけど人間が食ってもええんやで
ドックフードと同じや

63: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)06:24:19 ID:CAY
戦争直後魚を仕入れることも米を仕入れることも
難しい状況下で考え出された寿司やぞ