1: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:27:41 ID:Azi
むしろ炊けないやつなんかいるんか?


元スレ: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1518064061/





2: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:28:36 ID:jB9
水冷たいから無理(´・ω・)

3: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:28:49 ID:mwI
米と土鍋が必要であるな

4: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:29:06 ID:Azi
>>3
そりゃいるだろうよ

5: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:29:10 ID:hdx
>>3 
ワイそれに水と火がないとできない初心者やわ

6: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:30:00 ID:gNE
そんなヤツこの世のどこにもいないよ。だからスレも終了

7: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:30:21 ID:Azi
>>2
俺は逆に炊飯器で炊いた事ないからわからんが
炊飯器で炊くときも米洗うのか?

8: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:30:52 ID:Azi
>>6
炊いたことない奴一人くらいいるだろ

9: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:32:26 ID:gNE
>>8
じゃあ1コメなんなの?

10: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:34:02 ID:rhi
>>9
コシヒカリと予想

11: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:34:59 ID:eIP
いないやろ(いてほしい)
いないだろ(煽りたい)
いないよね(馬鹿にしたい)
いるんか(見下したい)

12: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:35:12 ID:Azi
>>9
そんなこと気にすんな小さいなお前

13: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:35:21 ID:3XD
めんどくさいから炊飯器
朝起きたら炊き上がってる

14: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:35:43 ID:Azi
炊飯器ご飯と土鍋ご飯どっちが美味しいんだ?

15: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:36:09 ID:hdx
>>14 
高いコメと良い水と良い職人使ったほう

16: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:37:10 ID:gNE
>>11
ええっ!?煽りスレだったの!?
うわー釣られたー

17: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:38:17 ID:Azi
>>15
米を炊くのにわざわざ職人使うの?

18: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:44:41 ID:ccU
土鍋ないから普通の鍋でたまに炊く

19: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:45:44 ID:Mx8
炊けるけど土鍋で炊くとご飯が
こびり付いて洗うの大変だから嫌だ

20: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:46:55 ID:mwI
金属たわしできゅきゅっとすればあら簡単ですよ

21: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:53:25 ID:Mx8
>>20
暫く水に浸けて置かなければならないし
何かやり残してる感があって嫌だ
金属たわしを使うと手が荒れるから嫌だ

今は圧力二倍の電子釜で炊いてて充分に美味しいから
わざわざ苦労して土鍋で炊く意味が分からない

22: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:56:34 ID:mwI
ご飯は炊飯器で雑炊とかおかゆは土鍋だな

23: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:58:32 ID:Mx8
うちも七草粥は土鍋で炊いてるわ
普通のご飯以外なら土鍋使う

24: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)13:59:24 ID:lhc
あたりまえだよな

25: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)14:10:42 ID:Mx8
>>14
そりゃ火で炊く方が美味しいよ
だけど今の電気炊飯器は高級志向で如何に美味しく
炊けるか研究されてるから電気でも充分に美味しい

26: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)14:13:25 ID:o8M
>>7
ええ…
そら洗うよ
無洗米は別にして

27: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)14:22:04 ID:17a
今の炊飯器は良いものが多いし土鍋と変わらない
というか個人的に炊飯器の方が好き。保温も効くし

28: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)14:36:02 ID:anu
土鍋で炊くと美味しい
と聞いて
はじめチョロチョロ中パッパをやるやつ…

29: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)14:40:35 ID:hdx
おかゆ系こそ炊飯器の方が旨い

30: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)14:48:07 ID:mwI
土偶で炊くとおされかも

31: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)15:22:27 ID:Qrs
>>30
土器じゃね?

32: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)15:57:04 ID:Ac6
ドキがムネムネ!なんって

33: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)17:44:51 ID:zjO
計量カップないと無理。水加減わかんない

34: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)17:47:21 ID:4Jk
なんか金属鍋より炊き上がりが美味しそうなイメージ

35: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)17:48:46 ID:Djh
適当やで
何度かやってるうちに大体わかる様になる
ちゃんと蒸らせば芯も残らず柔らかくなるし

36: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)18:26:33 ID:4Jk
水加減?
1. 米を計量カップで計る土鍋の大きさに合わし例えば500cc
2. ボールなどで研ぎ冷たい水に1時間つける
3. 1時間ザルで水を切る(夏場だと冷蔵庫で)
4. 鍋に米の1割り増しの水を沸騰させ水切りした米を入れる
5. 再沸騰したらしゃもじで軽く鍋底をかき蓋をする
6. 蓋の隙間から沸いた水分が上がってきたら
火をギリギリ沸騰するくらいの弱火にし10分タイマーをかける
7. 10分経ったら火を止め10分蒸らす
これだけやで
水加減は米の品種や新米・古米や保存時の湿度や
硬い柔らかいの好みで加減する
驚くほどふっくらツヤツヤご飯が

37: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)18:33:19 ID:4Jk
因みに、気合い入れて炒飯作りたい時は
米と水は同割りでするやで
米が500ccなら炊く時の水も500cc
するとどうでしょう、、、
まるで中華料理屋の様なパラパラで且つシットリした炒飯に

38: 名無しさん@おーぷん 2018/02/08(木)19:21:11 ID:ZSR
ご飯炊き専用土鍋で焚いてるわ
米1合だと研いで水を捨てた後に210㏄足してる
今は無洗米の方が美味しいから最初に
ちょっと水入れて全体にまぶしてから210cc足す感じ
土鍋が2合炊きだから腹減り具合によって
炊く量はまちまちだけど