1: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)02:53:46 ID:J7U
月曜夕から夜勤だから、買ってきた肉を調理しておかないと


元スレ: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1488736426/


2: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)02:54:38 ID:A2v
おおおおおお

3: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)02:55:43 ID:Fao
なんで?

4: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)02:56:04 ID:J7U
no title

使う肉はこちら

イオンで買ったタスマニアビーフのもも(ローストビーフ用)のかたまりです

5: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)02:56:42 ID:J7U
>>3
買った肉を加工し忘れて前回ジャーキーの仕込み駄目にしたから

6: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)02:56:49 ID:AmA
あくしろよ

7: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)02:58:06 ID:GAL
ポテトと酒(赤ワイン等)も付けてくれ

8: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)02:58:39 ID:MbK
なんの香草つかうん?

9: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)02:59:39 ID:A2v
低温調理やってみてほしい

10: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)02:59:45 ID:J7U
>>8
思い立ったがなんとやらなので
香草はないなあ……スパイスでやってく

11: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:00:43 ID:qYY
オーブン?ボイル?

12: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:01:28 ID:J7U
>>11
オーブン

13: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:05:00 ID:csH
現在進行形?
お腹減った

14: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:07:52 ID:J7U
no title

万能スパイスとグラニュー糖少量、ナツメグ、グローブを刷り込ませた姿

面倒なのでたこいとは省略

15: ■忍法帖【Lv=15,マタンゴ,23D】 2017/03/06(月)03:10:31 ID:tw@umiusagi1122
>>14
普通のまな板使おう

16: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:11:39 ID:J7U
no title


表面の焼き上げ終了

ここからホイルして150度のオーブンレンジで45分……

17: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:12:25 ID:J7U
洗い物やるわ

18: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:13:20 ID:J7U
ローズマリーくらい買っておけばよかったかもね

19: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:13:47 ID:J7U
>>15
100均の安物なんや、勘弁してや

20: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:14:01 ID:qYY
この待ち時間がちょっと楽しいんだよな
付け合わせとかは作らんのか?

21: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:15:15 ID:NtW
アルミホイル買わなあかんの思い出したわ

22: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:17:48 ID:J7U
>>20
ごはんあるしローストビーフ丼でもいいかなって

23: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:18:02 ID:J7U
>>21
明日かっといで

24: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:18:59 ID:Hnj
>>15
「普通のまな板」というのは存在しないんや。
プラスチック工場を知るとな。
「型枠に樹脂を充填して、抜くんですけど、その時の温度で
へこんだり欠けたりすることもあるんです」
「ヒケとかバリとかアナってやつですね。」
「そういうことなく、平面を均一に出した・・・例えばまな板を
成形できるプラスチック工場があれば、それは日本一の工場なんですよ!」
と力説されたことがある。

25: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:19:20 ID:uEz
>>22
サンドイッチにせんの?
マスタードとマヨネーズ混ぜたソース塗った
食パンにレタスとローストビーフ挟むとうまいで

26: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:22:05 ID:Fao
おなかすいたわ

27: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:22:14 ID:qYY
>>22
飲んべえだから主食にする発想が無かったわ
でも丼にするのも旨そうだ

28: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:27:11 ID:J7U
>>25
パンが惣菜パンしかなかった

ソースはホースラディッシュとマヨネーズ合わせてみるわ。
パンあるかわからんけど

29: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:27:37 ID:J7U
>>26
手元にはポテチかトリュフか干し梅しかねえ……

30: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:28:53 ID:J7U
>>27
ただローストビーフ丼って感動が薄いんだよなあ……
ご飯と合わせたパンチ力はかりかりうめを混ぜたしらすどんに負ける

31: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:30:00 ID:uEz
>>28
いろいろ使えるカンタン酢のタマネギドレッシングに
肉を漬け込んでやっても味がついて美味しい
残り汁もドレッシングに使えば肉のうまみが出ていい感じだぞ

32: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:30:52 ID:nZC
あああああ
クレソンと一緒に挟んでサンドウィッチで食べたい

33: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:32:44 ID:qYY
くっそ我慢できずにビール開けちゃった
この時間のテロやばいな

34: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:33:05 ID:J7U
>>31
うまそう

35: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:33:28 ID:J7U
>>32
パンも買っておけばよかったなあ

36: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:33:34 ID:OEE
次は角煮で頼む

37: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:36:22 ID:J7U
>>36
おっけー。夜勤明けの夜にまたスレたてるわ

38: ■忍法帖【Lv=15,マタンゴ,23D】 2017/03/06(月)03:42:21 ID:tw@umiusagi1122
>>19
うちも使っているが切りにくい

39: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:55:53 ID:qYY
もうそろそろだな

40: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)03:56:50 ID:HZe
wktk

41: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:26:14 ID:J7U
no title

お待たせしました。完成です

加熱時間が長かったせいか鮮紅色になりませんでした。
前回と肉の大きさが違うせいでしょうかね

42: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:32:30 ID:J7U
no title

グレービーソースっぽいのもかけてみました。
白いのはホースラディッシュです

43: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:36:25 ID:J7U
やっぱりソースよりわさびだわ

44: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:36:51 ID:qYY
色味が残念だけどうまそー!
柔らかそうだなぁ俺も食いたい

45: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:37:44 ID:Zjf
過熱時間は残念だが十分美味そう

46: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:37:50 ID:J7U
>>44
前回は同じ時間で中紅かったんだけどなあ……

今回しっかり常温に戻したせいかな……?

47: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:39:43 ID:J7U
酒用意しておくべきだったかな……野菜ジュースじゃものたりない

48: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:40:31 ID:qYY
肉、魚って少しの加熱時間の差で
味も食感もガラッと変わるから面白いよな
俺はレアとミディアムの間の
ちょっと生っぽい香りが残ってるのが好き

49: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:40:41 ID:Zjf
赤ワインかラガーを

50: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:41:04 ID:J7U
>>48
たんぱく質の性質はそのあたり面白いよね。
最たるものは温泉卵だと思う

51: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:43:13 ID:J7U
残りは冷やしていただこう。ほろ酔いしか入ってなかったし

52: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:44:30 ID:J7U
食洗機上がり、洗い物も終了

53: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:44:48 ID:qYY
酒は小さめのワインとビールを常備しておけば
大抵の料理に合う

54: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:45:24 ID:J7U
>>53
今度からワイン、ウィスキー、ビールの小瓶は用意しておくか

55: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:47:02 ID:J7U
見てくれた人ありがとうね

次回は火曜の夜に豚の角煮を作る予定なので
その時またスレ立てます

56: ■忍法帖【Lv=15,マタンゴ,23D】 2017/03/06(月)04:48:28 ID:tw@umiusagi1122
>>55
お疲れ様でした

57: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)04:48:44 ID:qYY
うまそうだった乙

58: (*&◆XfVL/oVF/qDY 2017/03/06(月)04:53:13 ID:MIk
乙です
料理スレ大好き

59: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)09:09:27 ID:Pqb
150度で45分で出来るんだ
意外と時間かからないんだな

60: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)09:17:54 ID:Tes
ぜひ肉以外も調理してほしいね

61: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)09:30:22 ID:Tes
カンタン酢

これ何?

62: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)09:40:09 ID:edq
俺もこの前ローストビーフ作ってみたよ。

炊飯器で!

わりと上手に作れました(^_^)

63: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)09:41:32 ID:pdN
おじさんは近々燻製を始めてみようと思うんだ

64: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2017/03/06(月)09:48:30 ID:zYK
わしゃお昼にどん兵衛食うわ
(* ^―^)y─┛o〇◯

65: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)09:52:16 ID:Zqk
>>24
ほう・・・

66: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)09:53:01 ID:Tes
>>64
うどん?

67: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2017/03/06(月)09:53:41 ID:zYK
>>66
正解!うどん!
(* ^―^)y─┛o〇◯

68: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)09:56:01 ID:Zqk
>>46
ああ、中は冷えてた方が良いんだな

69: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)09:57:51 ID:Tes
>>67
お前ほんとうどん好きだなw

70: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)09:59:03 ID:Zqk
>>62
炊飯器?

71: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2017/03/06(月)10:00:44 ID:zYK
>>69
博多の人間はみんなうどん大好きやでww
(* ^―^)y─┛o〇◯

72: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)10:03:22 ID:1yd
うどん最高

73: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)10:07:58 ID:Tes
>>71
博多うどんの冷凍麺とかって出てたりしないの?
好きだけど関東じゃ食えんからあれば嬉しいんだけど

74: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)10:12:07 ID:edq
>>70
うん。
フライパンで焼き色つけてからの
炊飯器の保温で。

お手軽!

75: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2017/03/06(月)10:13:59 ID:zYK
>>73
それは聞いたことないな!!
あれば売れるかもしれんねww

こっちでも冷凍うどんはカトキチや味の素が主流やで~
(* ^―^)y─┛o〇◯

76: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)10:16:52 ID:Zqk
>>74
ああ、そういう手があったか
俺は完全に茹でちゃうチャーシューしか
作らないから意味が解からなかった

77: 名無しさん@おーぷん 2017/03/06(月)10:25:33 ID:Tes
>>75
そっちでも冷凍麺は同じなんだなw
讃岐とか稲庭みたいにぜひ出して欲しいもんだ