1: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:37:20 ID:0EN
はじめて作るから手際とか色々問題あるけど多目にみてねー
リアタイだしとりだめしてないから遅いけど許して


元スレ: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1476326240/


2: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:38:19 ID:0EN
no title

はい材料はこちら

3: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:39:02 ID:0EN
①生クリームを6分立て

泡立てには気を付けて!だそうだ

4: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:39:42 ID:eR7
ババロアとムースの違いが分からん
つーかババロア自体よくわからん

5: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:40:23 ID:HrA
夜勤明けだけどババア作るよ

6: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:40:43 ID:SWE
前ケーキ作ってたな 上にサンタクロース乗っけといてくれな

7: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:40:52 ID:0Bx
ババアだけに

8: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:41:24 ID:Za4
よっしゃ!
期待

9: 名無し 2016/10/13(木)11:41:37 ID:PWQ
これは期待

10: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:42:05 ID:0EN
no title

いざ泡立てようとしたらpushを押したよ…
こんな感じで不器用だし料理慣れしてないからよろしくな

ちなみに料理関係のスレ立てをするのは始めてだよ

11: マーテル◆9L0/8ZHtwo 2016/10/13(木)11:42:11 ID:jIl
ハフハフ

12: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:44:13 ID:0EN
no title

チラリ

ちなみに自分もムースとババロアの違いよくわからん

13: マーテル◆9L0/8ZHtwo 2016/10/13(木)11:45:25 ID:jIl
ババロアの方がプリプリでムースはシャワシャワ?マーテルもさっぱりのわ

14: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:47:04 ID:0EN
>>13
あーなるほどねー。
うちのババロアは泡がすっごいあった まあその泡が美味しかったけど

15: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:47:46 ID:0EN
6分立てとは…?もうちょい?
no title

16: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:51:17 ID:0EN
no title

まあこんなもんかな…次!

17: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:53:00 ID:U4z
まだかね!

18: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:53:39 ID:0EN
②牛乳と砂糖を弱火で煮る

no title

19: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:54:03 ID:0EN
まだまだできないぞ!
待ってくれー

20: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:54:31 ID:U4z
ゴメン… つい焦っちまって

21: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:56:01 ID:d1R
料理実況スレは調理の合間に写真撮ったり
色々やるから調理自体にも時間かかるからな

22: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:56:09 ID:0EN
>>20
ふふ、焦るな…

23: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:56:48 ID:U4z

24: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:57:10 ID:0EN
>>21
それに>>1の手際の悪さが加わるからな
申し訳ない

25: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:58:38 ID:0EN
③ゼライス投入

写真はなし

26: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:03:37 ID:0EN
no title

④卵黄とジャム投入 混ぜる

ジャムいれるのここでよかったんだろうか…

27: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:05:17 ID:0EN
⑤冷やしながら混ぜる 段々固まるらしい

28: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:05:35 ID:FkS
ババロリ

29: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:07:02 ID:0EN
こんなかんじ
確かに重くなってきた

no title

30: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:07:14 ID:eNS
ロリババアに見えた

31: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:09:59 ID:0EN
no title

こんなんなったらさっきの生クリームと混ぜる

32: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:12:10 ID:0EN
……なんか、ぼっさぼっさなんだけと

33: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:13:10 ID:0EN
すこし、牛乳追加してゆるくしてみよう

34: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:15:27 ID:0EN
no title

おけ

35: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:16:29 ID:0EN
no title

型に入れて冷やす

つっても、なんかもう5割くらい固まってたけど

36: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:16:49 ID:0EN
さて、洗い物をします

37: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:21:18 ID:0EN
おわっちゃったな…どうしよう、待ち時間

38: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:22:01 ID:0EN
あ、じゃあお昼のシチュー作るか

39: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:23:06 ID:0EN
実況は要らんかな?

40: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:31:05 ID:0EN
no title

シチューの材料こちら

41: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:32:49 ID:GiC
夜勤明けのエロババアにみえた俺は眼科いったほがいいかも

42: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:34:32 ID:0EN
>>41
いった方がいいかな…

43: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:35:33 ID:0EN
no title

炒めまくる

44: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:37:06 ID:afh
おれはハバネロ作るよにみえた

45: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:37:07 ID:zzA
リアタイだし→リアルで鯛だし
進化の極みだな

46: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:38:15 ID:0EN
no title

小麦粉いれて混ぜまくる

47: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:38:44 ID:0EN
>>44
何年かかるんだよ!

>>45
めで鯛

48: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:40:25 ID:8RH
シチュ-美味しそう|∀・ )ジ-

49: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:42:14 ID:0EN
no title

牛乳、水、キノコ、コンソメ入れて火にかけて混ぜまくる

50: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:42:28 ID:0EN
>>48
あんがとー!

51: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:44:50 ID:LVq
>>49
ふむふむ
普段も料理してるのですか?´艸`)

52: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:45:22 ID:LVq
ID変わってる(・∀・;)

53: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:45:52 ID:0EN
>>51
まっっったく!
たまーに気まぐれにたべたいもの作る程度だよ

54: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:45:56 ID:qUx
ババロアとブラマンジェを同じものだと思ってたあの頃……


今でも違いはさっぱり分からない

55: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:47:31 ID:0EN
>>54
調べたけど、ムースとババロアと
ブラマンジェの違いを説明できないわ…

56: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:49:29 ID:0EN
お腹すいてきた

57: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:49:50 ID:qUx
ベシャメルソースはいつ作るんだ?

58: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:51:10 ID:0EN
>>57
え?し、知らんけど小麦粉と牛乳入ってるし
そんな感じになってるんじゃない…?

59: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:55:39 ID:qUx
>>58
そういうもんか
いや別に文句つけたいわけじゃないからいいんだ

このやり方でとろみってつく?
バターとかは入れない?

60: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:57:58 ID:0EN
no title

かんせー

>>59
わりとつくよー
クックパッドのレシピだから正当方法ではないんだろうね

61: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:59:31 ID:qUx
>>60
あっほんとだすごい

肉はどこだ?
肉肉
憎々しい肉

62: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:00:22 ID:0EN
>>61
お肉は高いから買わなかった(´・ω・`)

63: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:01:36 ID:0EN
no title

うん、うまい!

ババロアは…さすがにまだ固まってないね

64: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:05:27 ID:qUx
このシリコンのヘラほしいな
ていうかフライ返しがねえんだよフライ返しが
魚ひっくり返すとき大変なんだよ

65: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:07:18 ID:0EN
>>64
中中使い勝手がいいぞお
バンバン炒めものとかこれで作るけど、
浸かって大丈夫なのかは知らんけど
100均で売ってるぞー

66: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:10:35 ID:TCQ
野菜入ったババロア

67: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:11:11 ID:0EN
>>66
ちがわい!ババロアとは別にシチューを作ったんです!

68: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:15:16 ID:0EN
冷やすのが大体一時間くらいらしいけど、
さっき見たらまだまだだったのでもう30分くらい冷やす

69: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:20:24 ID:qG5
>>54
ブラマンジェ…生クリームは泡立てず加えることが多い。白い。
アーモンド風味がついてたり、国によってはゼラチンじゃなく
でんぷんで固めたミルクくず餅っぽいものを指すことも。

ムース…元々の意味は泡。卵白や生クリームを
泡立ててふわふわで口どけよく仕上げたもの。
お菓子以外に、サーモンのムースとか
じゃがいものムースとかの料理名にもなる。
元々はゼラチンを使わないものだが、最近は使われてることが多い。
多分そのままだと店で売るのに向かないからかと思われる。

ババロア…泡立てた生クリームで
ふわりとした食感を出したデザート。
ムースと違い、料理名になることは少なく、
ほぼデザートにのみ名前が使われる。

個人的にムースのほうが
ババロアよりも柔らかめな印象がある
チョコレートのムースなんかはチョコと
生クリームの両方が冷えると固まる性質を利用して
ゼラチンを一切使わずに作ったりもする
上物のチョコと生クリームだけで作ったムースの旨さは異常

70: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:21:04 ID:0g4
わあああああ

71: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:25:08 ID:0EN
>>69
ためになるなあ
ブラマンジェは食べたことないから想像つかないけど、
ムースとババロアの違いは何となくわかった…かな?

72: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:26:06 ID:0EN
ごめん、ちょっとそろそろ眠いから寝る
夜勤明けってのを忘れてた…

起きて、完成したらまた書き込みするねー

73: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:26:36 ID:6Wo
ちょっと工夫してオリジナリティ出そうぜ!

74: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:26:55 ID:EzE
夜勤明けのBBA?

75: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:26:59 ID:6Wo
寝るなナース

76: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:27:36 ID:0EN
>>73
初心者がオリジナリティ出すと痛い目見るし…

77: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:28:05 ID:0EN
>>74
ババァちゃうわ!

ちなみにナースでもない!

78: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:28:50 ID:6Wo
>>76
ヘーキヘーキ
とりあえずババロアにイワシトッピングしようぜ

79: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:30:50 ID:0EN
>>78
おま…俺の一時間をどぶに捨てる気か…

80: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:31:02 ID:qG5
>>71
ぶっちゃけ最近は作った奴がムースって言ったらムースだし
ババロアって言ったらババロアだけどな!

81: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:31:28 ID:oiB
夜勤明けのBBA作るとか高度な人体錬成だな…

人体錬成は禁忌やぞ 協会に通報しとくわ

82: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:32:01 ID:6Wo
>>79
食わず嫌いイクナイ

83: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:34:17 ID:0EN
>>80
そっか!じゃあ、俺の作ったあれもババロアだ、うん…!

84: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:34:35 ID:0EN
もうねるからな!おやすみ!!!
またね!