1: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)08:20:09 ID:qSi
あんなんごはんと海苔ときゅうりだけじゃん。
味気なさすぎるわ。
まだきゅうりが糠漬けとか浅漬けとか、
オイキムチみたいな感じにするとかならわかるんだが


元スレ: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1453332009/




2: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)08:20:44 ID:F7s
河童の手作りと言う希少性

3: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)08:22:41 ID:qSi
バラしてみればその味気なさは更に良くわかる
鉄火巻きとか納豆巻きなら「ごはん」「海苔」に、おかずとして
マグロの刺身やら納豆やらがついてくるわけじゃん?
それは食事として成り立つけど「ごはん」「海苔」ときて、
おかずが「ただのきゅうり」って、そりゃないわって思うよ

4: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)08:27:06 ID:d3w
脂物が続いた中での合いの手(口直し)に使うから必要

5: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)08:29:26 ID:qSi
>>4
そういう見解は聞くけど、
お寿司なんてそもそもさっぱりしたもんじゃない。
口直しなんて必要を感じないなぁ
から揚げ寿司とか天ぷら寿司とか、ミートボール寿司とか
そんなんばっか食べてるんだったら
話は別だと思うけど

6: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)08:30:45 ID:YJt
だってお前カッパじゃないもん

7: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)08:32:16 ID:Bgq
あんまり侮辱するとシリコダマぬかれるぞ

8: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)08:33:45 ID:d3w
>>5
脂物≠油物
魚ネタを食べ続けているとどうしても魚の脂で口の中がべっとりしてくる
脂の少ないネタを選んでもどうしても魚介類特有の臭みが口に残る
そういうのをリセットするのにかっぱ巻きは重宝する

9: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)09:08:36 ID:qSi
>>8
そこまでべっとりするかなぁ?
まぁ感覚は人それぞれと言ってしまえばそれまでだけど
サパーリさせたい場合ならしょうがのお漬物おすすめ
で、>>8さんがそういう目的で食べるのはわかったけど
かっぱ巻きそのものが「美味しい!」って思ってる訳ではない?

10: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)09:11:22 ID:qSi
>>7
侮辱なんてしてないよ。むしろ既存のかっぱ巻きだったら
全部河童さんにあげちゃってもいいと思ってる

11: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)09:13:22 ID:xzG
>>8
これ、生姜はどうしても刺激が強くなるし自己主張しないで
適度に舌をリセットさせてくれる河童巻きは必要

12: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)09:16:59 ID:qSi
思ったよりかっぱ巻きファンがいたのは驚き。
お茶とかじゃダメなの?さっぱり目的は。

で、ここまでのレスでは、さっぱり目的だけで
「美味しい」って思ってる人はいないのかな?
極論を言えば、「レタス巻き」とかでも代用が効く、と。

13: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)09:18:00 ID:KQU
かっぱ巻きの良さがわからん奴はにわか

14: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)09:18:29 ID:7tk
食感を楽しむものなんじゃない?

子供向け?

15: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)09:19:06 ID:d3w
>>9
「美味しい!」と絶賛する事はないけど、たまにスーパーなんかで
見かけた時につい買ってしまう事もあるから
好きな食べ物のひとつではあるのかなーとは思う

後、誤解されてるかもしれないけど、食事(食材)の好みは
結局個人的価値観になっちゃうから
>>1の言い分を否定するつもりはないよ?
美味さでいえば糠漬け胡瓜の方が美味いと思うしね

16: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)09:19:23 ID:xzG
お茶だけだとお腹膨れるしね、河童の良いとこは
美味しくてかつリセット目的に完璧に対応ってとこだから
中々代理って難しい

17: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)09:19:57 ID:Gx7
かっぱより梅とかすじこ食いたくなるなぁ

18: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)09:23:40 ID:d3w
>>12
レタスはどちらかといえば海苔の代用品にはなるけど
ネタとしては不向きなんじゃ?
食感が近いのは大根だけど生だと苦味強いし、
人参は固さが寿司飯と合わないだろうし

19: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)11:02:53 ID:qSi
>>18
レタスってのは単なる極端なたとえだからスルーしてちょ
あと自分はきゅうりが嫌いなわけじゃなく、
穴きゅう巻きとか太巻きとかに入ってるきゅうりは大好きだ

とりあえずかっぱ巻き好きだ!ってレスした人へ敬意を表して
今からもう一度かっぱ巻きを食べてみる。もちろん行く先はかっぱ寿司!

20: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)11:05:44 ID:qSi
>>16
お茶飲むよりかっぱ巻き食べるほうがおなか膨れる気がするw
まあとにかくかっぱ巻き食べに行ってくるよ

21: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)11:43:53 ID:Fwh
無性にカッパ巻き食いたくなった

22: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)11:44:47 ID:0lU
きゅうりがまずい

23: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)12:13:27 ID:qSi
食べてきた。
やっぱかっぱ巻き大した価値ないわw

24: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)12:16:50 ID:qSi
それはそうと、行ってきたかっぱ寿司が混乱状態だった
タッチパネルが不調だったってんで、メモ用紙を手渡され
「各自注文は紙に書いて店員に渡してくださ~い」って状況だったんだけど
注文したものが来ないならまだしも、注文していないプリンが3連続で来たりと
なかなかのカオスっぷりだったw

25: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)12:19:35 ID:qSi
あとかっぱ巻きと関係ないけど
隣に座った老夫婦のジジイが
「テーブル席を希望したのに、なんでカウンターに案内するんだ!」って
店員さんに怒鳴り散らしてた。ちなみに店内は平日だったしガラガラ
そんな程度のことでいちいち怒鳴り散らすなよ・・・

26: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)12:21:03 ID:zVM
価値ないといいながら好きなのね

27: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)12:22:31 ID:zVM
>>25
それだけでは怒鳴り散らしてるとは言えないのでは

28: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)12:22:41 ID:QOv
納豆巻きは?

29: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)12:25:56 ID:qSi
これかっぱ寿司だからかっぱ巻きが美味しくなかったのかな?
もしかして高級なかっぱ巻きだったらすんげー美味しいとか?
いや流石にそれはないか。

>>26
好きじゃないよ。レスされたから、一応念のため再確認してきただけ

>>27
そのセリフ以外にも、いろいろ店員さんに怒鳴りちらしてたよ。
ザ・老害って感じでした

>>28
納豆巻き好きだよ!納豆はリアルで毎朝食べてる
でも今回は巻物はかっぱ巻きに専念するために外した

30: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)12:28:39 ID:qSi
口の中サッパリスルンダゾ効果を実験するために、直前に
煮あなごとアジフライの握りを食べてからカパー巻き食べたけど
別にそれほどありがたみはなかったなぁ
上でも書いたけど、お茶やしょうがのお漬物で十分だと思った

31: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)16:13:48 ID:HPH
いつ頃からあって、誰が始めたのか、気になるね

32: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)16:14:51 ID:gV8
梅入ってなかったっけ

33: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)16:16:23 ID:pN3
そもそもキュウリが嫌いなので注文しない...

34: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)16:18:35 ID:M32
>>29
すんげー美味しいよ ほとんどがクソ美味い海苔のちからだけど
河童巻きも捨てたもんじゃない

35: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)16:20:36 ID:d3w
>>31
戦後、新宿のとある寿司屋がネタが入手困難だったから
当時出回ってた室胡瓜を使ったのが最初らしい

36: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)16:56:17 ID:qSi
>>34
美味しいものがあるなら食べてみたいけど、
それはかっぱ巻きが美味しいというより
海苔が美味しいってことなんだろうね。
>>1でも書いたけど、ただきゅうりを穴に突っ込む、
みたいな芸のないやり方より
糠漬けやオイキムチ、冷やし中華ダレにつけた
きゅうりなんかを巻いたほうが美味しいと思うな。
もしや商品化されてないってことは、案外美味しくないのかな?

37: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)17:22:22 ID:E8I
醤油を付けて食べるから美味しいけど醤油無しでは
美味しいとは思わないよね

38: 名無しさん@おーぷん 2016/01/21(木)18:00:49 ID:qSi
>>37
いや、そらまあたいていのお寿司はお醤油つけないと美味しくないね

39: 名無しさん@おーぷん 2016/01/23(土)06:48:26 ID:VqG
ガリ巻きってないな。そういや

40: 名無しさん@おーぷん 2016/01/23(土)06:49:53 ID:RUP
カッパ巻き食うならガリ食うわ

41: 名無しさん@おーぷん 2016/01/23(土)06:50:38 ID:nHZ
直接食べるしねガリだと
冬にかっぱ巻きは贅沢だったんだけどな
その昔

42: 名無しさん@おーぷん 2016/01/23(土)06:51:25 ID:Cak
締めのカッパ最強説

43: 名無しさん@おーぷん 2016/01/23(土)06:55:51 ID:QaN
かんぴょう巻きが好きなんだけど回る寿司だと置いてない
関西人は知らないかな

44: 名無しさん@おーぷん 2016/01/23(土)07:01:19 ID:jAA
あれって寿司屋の修行で作るもんだろ
マグロとか使うと金かかるし

45: 名無しさん@おーぷん 2016/01/24(日)00:11:29 ID:hQb
まあガリ巻きなんてないか
美味しくても、タダでたべれれるから商品価値ないか